广州发布“18条”汽车贸易新政,力争2025年贸易额超7000亿元

编者按:本文来自36氪「
未来汽车日报」,(微信公众号ID:auto-time),作者:牛耕。

来源:unsplash.com

作者 | 牛耕

编辑 | 吴岩

内需低迷之际,汽车进出口有望成为中国汽车业的救星。

4月27日,广州市商务局印发《广州市建设汽车国际贸易中心工作方案》,对未来5年的汽车发展贸易作出规划。

方案内容包括,力争到2025年,广州市汽车国内外贸易规模超7000亿元,初步建成“一中心二平台三园区五大体系”汽车贸易格局,引领粤港澳大湾区城市群集聚完善全球汽车贸易链,为全面增强国际商贸中心功能注入活力。

首先,广州希望建成汽车国际贸易中心,推进18个方面的举措,将依托南沙沙仔岛汽车码头,打造华南、中南、西南等地的汽车出海大通道。2019年,广州限额以上汽车整车零售额为1086.6亿元,同比增长0.3%,南沙汽车码头商品车装卸量达到112.9万辆,同比增长12.7%,为国内内贸滚装船第一。

其次,广州希望整车与零部件、内贸与外贸发展并行。2019年,广州汽车产量为292.26万辆,居全国之首;整车进出口额68.1亿元,零部件进出口额378.1亿元。此外,广州还有汽车零部件发源地和集散地以及400多家汽车销售4S店。

第三,广州希望打造汽车平行进口、二手车出口的“广州样本”。2019年,广州整车进口1.2万辆,同比增长1.5倍,是全国第二大平行进口汽车试点城市。在出口方面,广州实现了全国首单全流程二手车出口业务,出口车辆数为全国第一。

在目前全球经济低迷、车市不振的情况下,汽车出口可能成为另一大增长动力。

据IHS Markit预计,2020年中国汽车需求将下滑16%。中国海关总署数据显示,2019年中国汽车出口122万辆,同比增长6%,出口额为152亿美元,同比增长3%,成为低迷车市中的亮点。合资品牌和二手车都在成为新的增长点。中汽协秘书长助理许海东表示,合资品牌在中国汽车出口中的占比在逐年提高。

请关注未来汽车日报(ID:auto-time)