最前线 | 用时不到四个月,“中国美妆电商第一股”聚美优品正式退市

4月27日晚,聚美优品(JMEI.US)向美国证券交易委员会(SEC)递交文件,正式从纽交所退市。

从收到私有化要约到正式退市,聚美优品用了不到4个月的时间。

梳理时间线,1月13日,聚美优品发布公告称,于美东时间1月11日收到以聚美集团董事长、CEO、CFO陈欧为代表的买方集团递交的私有化要约。买方集团拟用每ADS(美国存托股份)20美元的价格购买尚未持有的股份,该要约价较前一交易日收盘价溢价15%。若此次交易达成,聚美优品将从纽交所退市,成为买方集团拥有的私人控股公司。

2月25日美股盘前,聚美优品发布公告,公司接受了由陈欧提出的私有化方案。消息公布后,聚美优品逆市大涨逾26%。

4月15日,聚美优品宣布完成私有化,成为买方集团拥有的私人控股公司,将正式从纽交所退市。

值得注意的是,这已经不是聚美优品第一次进行私有化。2016年2月,聚美优品曾发布公告称,收到陈欧等人提出的私有化要约,私有化回购的每股价格为7美元。但因该价格大幅低于聚美优品上市时22美元的发行价,遭到中小股东的联合抵制,最终未能顺利完成私有化要约。

作为“中国美妆电商第一股”,聚美优品也曾风光一时。2014年5月16日,聚美优品在美国纽交所挂牌上市,开盘价为27.5美元,较发行价大涨22%。

但之后,受假货风波等的影响,聚美优品逐渐衰落。艾媒数据显示,早在2017年,聚美优品在中国的用户渗透率就仅为1.70%,远落后于淘宝、京东、拼多多等综合电商,也不及唯品会、蘑菇街等垂直电商。

图源:艾媒咨询

或因业绩不及预期,聚美优品在退市前并未发布2019年的半年报及年报。聚美优品2018年年报显示,2018年的营收总额为42.89亿元(人民币,下同),同比下降26.27%,为连续第三年营收下滑;毛利为10.91元,同比下降15.42%;归母净利润为1.17亿元,2017年为亏损0.37亿元。