腾讯控股虎牙后多方股权及投票权发生变化

编者按:本文来自微信公众号“财经涂鸦”(ID:caijingtuya),36氪经授权发布。

作者:Stone Jin

编辑:tuya

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,北京时间4月27日晚间,虎牙向美国证券交易委员会递交20-F文件,并披露最新的股权结构。

文件显示,截至2020年4月3日,腾讯通过Tencent Holdings Limited持有虎牙36.9%的股份,为第一大股东且拥有50.9%的投票权;而欢聚集团则通过JOYY持有31.2%的股份,投票权为43.0%。

而截至2019年3月31日,欢聚集团和腾讯分别持有虎牙43.9%和31.5%的股份,各自拥有54.8%和39.4%的投票权。

上述第一大股东发生变更的背景即为今年4月3日,腾讯全资子公司Linen Investment Limited向虎牙和欢聚集团发出通知函,称已行使其股权,购买了16523819股虎牙B类普通股,总收购价约为2.626亿美元现金。交易完成后,腾讯将合并虎牙的财务报表。

而在个人股东方面,截至2020年4月3日,欢聚集团董事长李学凌持有3.5%的股份并享有0.1%的投票权。相较于一年前的3.0%和0.4%,李学凌的持股比例有所增加而投票权则有所下降。

而虎牙CEO董荣杰持有5.0%的股份和拥有2.0%的投票权,而一年前的持股比例和投票权分别为3.2%和3.1%,变化趋势与李学凌类似。

此外,在过去一年的时间里,虎牙的董事会名单也发生了较大变化。

在腾讯正式控股后,李学凌不再担任虎牙董事长,不过仍担任董事;取而代之的为腾讯互娱总经理黄凌东,其同时也是腾讯游戏副总裁,《英雄联盟》中国区总负责人。

与此同时,腾讯助理总经理程志、腾讯副总裁蒲海涛和腾讯互动娱乐集团总经理许光同时出任虎牙董事;稍早前的3月,腾讯互娱用户平台事业部总经理郑磊已取代腾讯高级副总裁、游戏业务负责人马晓轶出任虎牙董事。

此外,作为新任CFO,刘晓钲取代前CFO沙大川担任虎牙董事。2019年12月,沙大川因家庭原因选择辞职。而目前担任虎牙独立董事的分别为百融云创CFO赵宏强以及小鹏汽车董事长何小鹏。