369资讯网金融投资-广汽蔚来最高降3000元,30万补贴红线公布后第一家家官宣降价

编者按:本文来自36氪「
未来汽车日报」,(微信公众号ID:auto-time),作者:程潇熠。

作者 | 程潇熠

编辑 | 吴岩

面对30万元的补贴红线,广汽蔚来成为第一家官宣降价的车企。

4月27日,广汽蔚来官方微博正式发布调价公告,宣布旗下品牌HYCAN合创的首款纯电SUV“HYCAN 007”BASE版降价2800元,PLUS版降价3000元,TOP版、星舰版和私人订制版售价不变。 已经下定的车主,将以最新售价为准。

HYCAN 007调价公告 来源:HYCAN合创微博

去年12月27日,HYCAN 007宣布开启预售,定位为中高端纯电动汽车品牌,预售价格区间在26万-30万元之间,同时广汽蔚来还推出了34万元起的星舰版和40万元起的私人定制版。4月10日,HYCAN 007正式发布。

“蔚来基本没受到影响,小鹏明天发布P7,有时间对应,特斯拉的不降价应该也是吃了降价苦之后的权宜之计。”广汽蔚来CEO廖兵4月26日在微博上表示,四部委联合发布的新能源汽车补贴政策对HYCAN 007确实有一定冲击。

4月23日,2020年新能源汽车补贴政策正式落地。补贴期限延长至2022年。原则上2020-2022年补贴分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%,每年补贴规模上限约200万辆。新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元),为鼓励换电新型商业模式发展,换电模式车辆不受此规定。

目前,位于20万-30万价格区间的新造车有小鹏、爱驰、HYCAN,售价在30万元以上的有特斯拉Model 3、蔚来、理想、天际、拜腾。截至发稿,只有HYCAN进行调价。

理想汽车CEO李想在微博中表示,补贴下降部分由理想承担,用户到手价不变,暗指不会降价。蔚来支持换电模式仍享受补贴,小鹏汽车CEO何小鹏表示对小鹏P7基本没有影响。爱驰汽车4月25日发布保价政策,2020年爱驰U5的综合补贴后售价将维持不变(按照规定爱驰U5在2020年补贴金额将退坡10%)。

相比新造车的“淡定”,特斯拉Model 3的未来价格走势是众人关注的焦点。李想认为30万元门槛是“为限制特斯拉而设计”,标准版可以把价格拉到30万元,补贴后约27万元。何小鹏判断大概率年内国产Model 3长续航版补贴后会降价到27.75万元,比当前价格33.9万元下调6.15万元。

未来汽车日报