369资讯网金融投资-腾讯想要整合资源创造更多《庆余年》

4月28日港股开盘,截至发稿,阅文集团(00772.HK)股价涨超11%,报35.6港元。昨日下午传出管理层变动的消息时正值阅文交易期,股价最终收涨5.97%,市值达到325亿港元。资本市场对腾讯接管阅文一事态度积极。

4月27日晚间,阅文集团发布官方声明称,现任联席CEO吴文辉、梁晓东等部分高管荣退,公司由腾讯(00700.HK)接管,腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武担任阅文CEO,腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠担任阅文总裁。

在随后的内部信中,吴文辉透露了更多管理层变动细节,“我们需要一个崭新的管理团队和协作模式,以便更好地强化网络文学与网络动漫、影视、游戏、电竞等腾讯数字内容业务的联动。”

接任CEO程武回信提出阅文发展的三个目标:内强核心,升级IP培育能力;健壮平台,升级连接能力;外展空间,在保持现有付费模式的基础上,探索业务模式升级

阅文需要改变。阅文的在线阅读业务主打付费阅读,当前正遭遇来自趣头条“米读”、百度“七猫小说”等免费阅读模式的冲击。尽管公司在去年二季度上线了免费阅读产品“飞读”,但尚未表现出很强的竞争力。

在线阅读业务增长乏力的背景下,阅文对版权运营业务的依赖程度在上升。这点从阅文的2019年年报中也可以看出来,2019年,阅文版权运营首次超过在线服务,在集团总收入中的占比达到55.6%。

数据来自阅文财报,36氪制图

但阅文的版权开发运营需要更高的效率。吴文辉去年7月在接受《三声》采访时曾反思“IP失灵论”,他认为很多时候下游行业并不能完整掌握网文所拥有的独特韵味。

2019年和腾讯内部的深度合作,让阅文尝到了甜头。2019年,阅文集团连同腾讯影业成功开发了《庆余年》《从前有座灵剑山》等爆款IP。

值得注意的是,接任吴文辉的程武,在腾讯内部主导影业和动漫业务。可以预见,此次接手阅文,阅文手中的海量文学IP将更顺畅地进入到下游影视、动画等其他内容形式的开发,IP本身的价值将能得到更好地挖掘,类似《庆余年》的IP之后可能越来越容易出现。

对于腾讯来说,网络文学是其今年在垂直领域进行资源整合的又一例。腾讯今年也推进了游戏直播领域的资源协同,于4月初控股虎牙,业内认为虎牙和斗鱼的合并案或推进。